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メタボを改善するために脂肪を減らす油の摂り方について教えてください。 [メタボ]

メタボを改善するために脂肪を減らす油の摂り方は、

動物性の脂肪を減らして植物性の脂肪を摂る割合を増やす必要があります。

植物油は種子油と果実油があります。


種子油は野菜や果物の種からしぼったものです。

菜種油、ごま油、大豆油、サフラワー油(ベニバナ油)などが、

挙げられます。


これに対して、果実脂は、果物の実をしぼったものですから、

オリーブ脂がその代表と考えれば良いです。


植物油に共通しているのは、魚の脂と同様、

室温では固まらないサラサラした油であるという点です。

植物油は不飽和脂肪酸と言われています。


植物油はビタミンE、ポリフェノールの抗酸化物質を含まれます。

植物油から作られたマーガリンは、

バターよりも健康にいいと信じられてきました。


ところが、植物油のマーガリンは、血管の中で固まりやすい、

トランス脂肪酸を含んでいることがわかりました。

あまり使わないに越したことはありません。


また、脂が多く含まれているアーモンド、ピーナッツなどは、

高カロリー商品なので油断して摂り過ぎると、

脂肪が増えてメタボの元になります。


つまり、メタボを改善するために脂肪を減らす油の摂り方は、

自分の体調と身長と体重のバランスを考えながら食事内容を決めると、

油の摂る量と油の種類を選ぶ方法が分かります。


どうしても油を摂取する量が気になる場合は、

体に脂肪が付いた分、体を動かす機会を増やせば、

過剰に油の摂取に対する意識を持つことが無くなります。
タグ:メタボ脂肪
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